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弘前で新鮮な活魚を食べたい方へオススメ!!【居酒屋「魚魚dining樹」】

青森県弘前市鍛冶屋町は弘前市最大の歓楽街です。
居酒屋やBAR、スナックなど多くのお店が立ち並ぶ場所として、観光客や地元の方からも知られている場所です。

この鍛冶屋町にある「魚魚dining樹〈ととだいにんぐいつき〉」。

魚魚dining樹は弘前の方や観光客の方でとっても賑わっている店舗です。
いったいどのような料理を提供しているのでしょうか。
今回は魚魚dining樹について紹介したいと思います。 

おいしい海産物を食べてもらいたくて 

弘前市鍛冶屋町にある「魚魚dining樹」。
こちらのお店はオープンしてから今年で5年目のお店ですが、いつも満席で地元弘前の方に愛されている様子が窺えます。
多くのお客様が一度来店したらリピータになってしまう人気店です。

そんな魚魚dining樹ですが、人気の理由は店主がオープン当時からある思いを一貫して貫いているからです。
どのような思いでお店を運営しているのでしょうか。

魚魚dining樹・店主「 私はオープン当初から、おいしい海産物をお客様へ提供することをモットーにお店をやっています。
弘前市は青森市のように海に面していないですが、そんな弘前市でも新鮮な海産物をお客様へ提供するため、私はその日に漁港や知り合いの漁師さんから海産物を仕入れます。
すぐに海産物を水槽に入れ、お客様からオーダーが入ってから調理して提供しています。

オープンしたての頃は全然人が入ってこなくて大変でしたが、友人が来店した際、お店のメニューをSNSにアップしてくれたことがきっかけで、多くのお客様が来店されるようになりました。」と仰っていました。

このようなコンセプトのもとお店を経営している魚魚dining樹ですが、いったいどのようメニューがあるのでしょうか。 

【おすすめ料理その1】活きのいい魚介類が入ったお刺身盛り合わせ

参考:魚魚dining樹 公式Instagram

魚魚dining樹はドリンクを含め約100種類以上のメニューを置いており、どの料理も新鮮でとってもおいしく、来店される方の多くが満足して帰られるそうです。
どの料理をオーダーしてもおいしいのですが、今回はおつまみメニューから厳選しておすすめをいくつか紹介したいと思います。

魚魚dining樹のおすすめ料理その1は、お刺身の盛り合わせ〈1人前1700税込~〉です。
こちらのお刺身の盛り合わせは、その日に仕入れた新鮮な活魚や貝類を調理して提供するため、どのようなお刺身が入っているのかは実際に来店してみてのお楽しみです。
常に違った内容でお刺身の盛り合わせを提供してくれますので、いつ行っても飽きることはありません。

鍛冶町へ来たら魚魚dining樹のお刺身の盛り合わせをぜひ注文してみてください。 

【おすすめ料理その2】豊富な種類のカキ料理

参考:魚魚dining樹 公式Instagram

魚魚dining樹のおすすめ料理その2はカキ料理です。
魚魚dining樹では新鮮なカキを最低でも5~7種類ほど常に用意していますが、なぜいつも新鮮なカキをお客様へ提供できるのでしょうか。

その理由は魚魚dining樹の店長が毎日その日に市場へ足を運んでいるからです。
 
地元の漁師さんのみならず県外の漁師さんからも新鮮な魚介類を入手しており、全国から取りそろえた豊富な魚介類をお客様へ提供できるそうです。

このような強みがある魚魚dining樹は、三種類の調理方法で新鮮なカキを提供しています。

まずは王道、新鮮なカキにポン酢をかけて食べる生カキです。

生カキといえばポン酢をかけるのが一般的な食べ方ですが、魚魚dining樹のリピーターのお客様の中には、タバスコをかけて召し上がる方もいらっしゃるそうです。
カキにタバスコをかけるのはヨーロッパで主流の食べ方で、一度タバスコをかけて食べると癖になってやめられないと好評だそうです。

次にこれまた人気の蒸カキです。
カキのぷりぷり食感を残したまま火を通しているので、カキは当たるのが少し心配、という方も安心してお召し上がりいただけるのではないでしょうか?

最後にカキの天ぷらも人気の一品です。
カキの天ぷらは衣のサクサク感とカキのジューシー感を楽しむことができ、多くのお客様がオーダーしているそうです。

カキ料理は一人前「税込350円~」から注文できますので、魚魚dining樹へいらっしゃったらぜひ自分好みの食べ方でカキ料理を楽しんでみてください。
大きな実ぶりでカキのうまみを存分に楽しめること間違いない一品で、ぷりっぷりの喉ごしは一度召し上がったら癖になるはずです。 

【おすすめ料理その3】新鮮な活貝

参考:魚魚dining樹 公式Instagram

魚魚dining樹のおすすめ料理その3はお客様に合わせて提供する活貝〈仕入れの金額によって変動〉です。
活貝はお刺身で召し上がることをお勧めしていますが、お客様のご要望があれば焼いて提供することも蒸して提供することも可能です。
こちらの活貝の料理も新鮮で素材の味を楽しめますので、とってもおすすめです。 

【おすすめ料理その4】その日のおすすめ料理

参考:魚魚dining樹 公式Instagram

魚魚dining樹のおすすめ料理その4はその日に仕入れてきた珍しい活貝や鮮魚を使用した料理です。
例えばマツダイやトロ鯖、のどぐろ、太刀魚、車海老などの、海鮮料理のお店に行かないとなかなか味わえない海産物を、おすすめの調理方法でお客様へ提供しています。

海産物の種類だけではなく、調理方法もバリエーション豊富なため、来店したその日によっておすすめの料理は違ってきます。
一年を通して様々なおすすめ料理を味わえますね。

その日に入ったおすすめ料理は魚魚dining樹のインスタグラム< https://www.instagram.com/totodiningituki/?hl=ja>で告知していることが多いのですが、人気過ぎてすぐ売り切れになってしまうこともあるため、注意が必要です。
そのためおすすめ料理を堪能したい方は、ぜひ電話でご予約してみてください。 

アットホームな雰囲気な接客 

ここまで魚魚dining樹のおすすめ料理について紹介しましたが、ここからはお店の雰囲気を紹介したいと思います。
魚魚dining樹へいらっしゃったお客様は、なぜリピータになる方が多いのでしょうか。

その理由は、お料理がおいしいことはもちろん、お店の雰囲気がアットホームで、家に帰ってきたような安心感を得られるからだと思います。

店長を含めたスタッフがお客様と親密なコミュニケーションをとっていることが、アットホームな雰囲気に繋がっているのでしょう。
また従業員の方が料理やおすすめの召し上がり方などを説明してくれるので、お一人で来店されてもスマホを見ながら黙々と食事をするのではなく、安心して楽しく食事ができます。

料理もおいしく従業員の接客も素敵な魚魚dining樹。
弘前へ遊びに来たらぜひいらっしゃってみてはいかがでしょうか。 

もっと多くのお客様へおいしい料理を提供したい

おいしい料理を提供して多くの方がいらっしゃっている魚魚dining樹ですが、今後はどのようにしていきたいのか伺うことが出来ましたので、紹介したいと思います。

魚魚dining樹・店長「今ある店舗ですと20席ぐらいしかなく、すぐにいっぱいになってしまうため、せっかく来店されたお客様を何度か断りお帰りいただく事がありました。

そのため今後はもう少し大きな席数が用意できる店舗へ移って、お客様を帰さないお店にしたいと思っています。
また現在あるキッチンも少し手狭ですので、新しい店舗に移動することがあったらもっと大きなキッチンで自分のスキルアップをしつつ、色々な料理を提供してお客様を喜ばせたいと思っています。」と仰っていました。

大きな店舗へ移動できたらいったいどのような美味しい料理を提供してくれるのか。
今後の魚魚dining樹の動きにも注目ですね。 

まとめ

今回は弘前市鍛冶屋町にある魚魚dining樹について紹介しました。
余談ですが、魚魚dining樹の系列店が鍛冶町にあります。

こちらのお店は活貝がメインで、活貝をコンロの上で焼いてお客様へ提供しているそうです。
もちろんこちらのお店もその日に入った活貝を水槽で管理して、お客様からオーダーが入ってから提供しています。
お店の名前は「貝焼酒場樹」です。
貝焼酒場樹も多くのお客様で賑わっていますので、気になる方はぜひこちらのお店にも足を運んでみてはいかがでしょうか。

今回のように弘前市にある人気の飲食店や観光地などを今後も紹介していきますので、次回もお楽しみに。

店名:魚魚dining樹
場所:青森県弘前市本町明治屋グランドビル1階〈弘前駅から車で約8分〉
TEL:0172-34-5262
営業時間:18:00~0:00〈ラストオーダー23:00〉
定休日:日曜日
Webサイト:https://www.instagram.com/totodiningituki/?hl=ja 

 

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